Спорт-без границ. Бочча

Бочча – спортивная игра на точность, которая пришла из Италии, переводится с латыни как “мяч”. В 1984 году игра стала паралимпийским видом спорта. В летних Паралимпийских Играх в Пекине в соревнованиях по бочча принимали участие 88 спортсменов из 19 стран. 

Она является активно развивающимся видом спорта для игроков с тяжелейшим формами поражения центральной нервной системы и травм позвоночника, воздействует на физическое развитие и состояние организма игроков, влияет на их настроение и самосознание.

Правила игры простые, что делает ее доступной для занятий с людьми вынужденных передвигаться в коляске, что обусловлено наличием тяжелой формы ДЦП или других неврологических заболеваний.

Специально размеченная площадка для игры в бочча имеет размеры 12.5 x 6 м и со всех сторон окружена свободным пространством шириной два метра. В игре используются кожаные мячи двух цветов – красные и синие, а также один белый шар меньшего размера, называется джэком. Цель игры – расположить свои шары ближе к джэку по сравнению с шарами противника.

В спортивной школе по адаптивному спорту «Ирбис» занимаются 12 спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, под руководством тренера – Дениса Андреевича Касьянова.

С правилами игры, можно ознакомиться по ссылке.